Самодуров Владимир Алексеевич 

Биографическая справка:

    Родился 16 марта 1964 г. в станице Каменнобродской Ставропольского края - казак то бишь (кубанский).

    Учился в средней школе № 13, что в чем-то наложило отпечаток на всю судьбу. Но не так, как вы подумали - для меня число 13 обычно счастливое.
    Последовательно передвигался по типичной советской биографии - октябренок, пионер (председатель отряда), комсомолец (комсорг), отличник. В 1981 г. окончил школу и поступил в Ставропольский Государственный Педагогический Институт (СГПИ) на физико-математический факультет, где с достаточным успехом проучился 2 курса.
    А вот далее - сбой в программе....
Все дело в том, "что была у парнишки мечта..." стать астрономом еще со 2-го класса. Но, поскольку учился я в сельской школе, то имел некие комплексы относительно уровня своей подготовленности, проще говоря, на астронома я поступать побоялся. Таких вузов в нашей стране 7, кто не знает, и лучший среди них - МГУ. Вот туда я и вознамерился перевестись из родного СГПИ. Это сделать не удалось, и пришлось бросить учебу в нем и меня, разумеется, тут же загребли в армию. После армии я и поступил на физический факультет Московского Государственного Университета. Сразу уточню - да, я потерял 4 года, и это мне часто очень мешает, но! Мне кажется, жизнь наша коротка, и в ней надо увидеть и испытать как можно больше. Об СГПИ я сохранил самые приятные воспоминания - первые настоящие друзья, студенчество, любимый Ставрополь... Потом, в МГУ мне уже было с чем сравнивать, и вот что я вам скажу - конечно, средний уровень престижных вузов повыше, но верхний слой лучших студентов и преподавателей, уверяю вас, одинаков везде. Более того, оригиналов в периферийных вузах встретишь чаще! И при желании образование вы там получите ничуть не хуже.
    А про армию я уж вообще молчу. Я никого не агитирую идти в армию (особенно сейчас), но только тот, кто там был, может понять, что такое настоящая школа выживания и настоящий мужчина. И легкий апломб у служивших перед неслужившими рождается не на пустом месте.
    Студенчество в МГУ - отдельная песня. Не зря большинство студенческих праздников и начинаний (стройотряды, например, не к ночи будь сказано...) начинались в Московском Университете. У нашей alma-mater свои гамбургские счеты с другими элитными вузами страны - кто знатнее, кто главнее и умнее, и спор этот по меньшей мере на равных (это я чтобы других не обидеть). Одно плохо - ощущение элитности универа слишком во многих студентах развивает чувство нездорового снобизма. Особенно это касается самых элитных факультетов, журналистики, например. Читали "Дрянную девчонку" Д. Асламовой?
    К счастью, физфака это касается гораздо меньше - это "крепкий середняк" в семье факультетов МГУ. В год на него набирается около 400 человек, из них 25 астрономов. На факультете хорошие традиции - во время моей учебы (1985-1991 гг) у нас, например, был очень сильный состав студенческой агитбригады. Название для империалистов страшное, а на самом деле практически это был театральный коллектив, ставивший излюбленные студенческие постановки факультета в стиле театра-балета. Самые известные из них "Доктор Спок" и "Защита кандидатской диссертации". При нас усилиями в основном все тех же ребят был возрожден знаменитый на всю страну (в узких кругах, разумеется...) День Физика.
    А студенты-астрономы устроились на факультете лучше всех - когда им удобно, они заявляют, что они физики и с удовольствием поют факультетский гимн "Дубинушку" (и знают ее лучше всех!), а когда что-то не по ним, они начинают радостно кричать, что они астрономы и смываются в милый, старый и уютный ГАИШ... Именно эта уютность и семейность - главное достоинство ГАИШа. Это свой отдельный, замкнутый мирок со своим несколько патриархальным укладом, пропитанный дружелюбным спокойствием и даже некоторой сонностью. Но внешность несколько обманчива - ГАИШ до сих пор сохраняет марку одного из лидеров астрономической науки на постсоветском пространстве. И еще одна немаловажная особенность - бережное отношение к своим студентам. Студенты платят взаимностью, своей энергетикой подпитывая устои заведения. И главный астрономический праздник ГАИШа (а может, и всей астро-страны) - осеннее равноденствие, - студенты практически полностью выносят на своих плечах. И официальное описание этого праздника   весьма слабо передает то ощущение искрометного веселья, которое охватывает вас на нем.
    Вы уже заметили, к чему я клоню? МГУ - лучший вуз, физфак - его лучший факультет, ГАИШ на нем лучше всех... Нетрудно догадаться, что лучшая группа в ГАИШе была наша! Такой прекрасный коллектив у человека бывает не более одного раза в жизни. Но это тема отдельного разговора...
    В 1991 г. я закончил МГУ, ГАИШ и начал работу на ПРАО ФИАН. В данный момент я занимаюсь 3-мя темами : РСДБ наблюдениями, обзором радиоисточников на 102.5 МГц на радиотелескопе БСА, регулярными наблюдениями водяных мазеров на РТ-22.
    Список публикаций у меня пока слабоват - с десяток тезисов на различные конференции и всего одна нормальная статья, но и там я лишь участвую в списке авторов, не играя существенной роли. Но я надеюсь изменить ситуацию в ближайшее время.
    А сейчас, поскольку я астроном, и мы сейчас в Интернете, я приглашаю Вас посетить мой краткий путеводитель астронома по Internet.
 
Пишите по адресу: sam@prao.psn.ru

Назад, на мою официальную страницу...